Коллекция часов из дерева

Часы из дерева своими руками на стену

Вы посетили мой блог самоделкина, значит вы относитесь к тем людям которые любят делать декоративные аксессуары для дома самостоятельно. И тема этого поста – как сделать оригинальные часы из дерева своими руками. Смотрите фото и повторяйте.

Прочитав эту статью, вы спустя небольшое время сможете создать в домашних условиях уникальный предмет который не найти ни в одном магазине – деревянные часы. Поверьте, это совсем не сложно и недорого. Часы можно сделать из подручных материалов, то есть из того что есть под рукой.

Как сделать часы из дерева своими руками

Для изготовления самодельных деревянных часов нам понадобится:

  • Основа – доска или срез дерева;
  • Часовой механизм  – его вы можете снять со старого хронометра или купить в интернет;
  • Часовые стрелки – также можно снять с часов или даже сделать самостоятельно;
  • Декоративный лак которым вы обработаете дерево;
  • Крепеж (саморезы)
  • Инструмент для обработки дерева.

Список необходимого может быть расширен или уменьшен, это зависит от вашей задумки и необходимых материалов.

Настенные часы это очень интересный элемент интерьера. Находясь на кухне они покажут хозяйке сколько времени. Ей не придётся включать телефон или смотреть наручные часы. Это очень удобно, особенно если руки в муке или масле.

В комнате подобный элемент интерьера тоже будет смотреться отлично. Каждый раз ложась спать вы будете знать, что сделали хронометр самостоятельно.

Итак, собираем корпус для часов из дерева своими руками, смотрим фото и повторяем.

Фото часов собранных из дерева в домашних условиях

Часы — это очень интересная тема для творчества. Каких только часов не бывает. Я их много сделал разных.
И все идут… тикают. Можно сказать — бегут. Хочется им сказать — не торопитесь, друзья мои! Но время не остановить, оно неумолимо.
Так что друзья мои, не теряйте время, творите… И обязательно только добро!

Муравьев Владимир Иванович 1953
Настенные часы. Тонкий срез ольхи прикреплен к фанере 10мм. Механизм часов прячется за нержавейкой. Сама нержавейка тремя болтами М-4 крепится к фанере. Срез ольхи отшлифован и покрыт льняным маслом. Масло хорошо выделяет текстуру дерева. Финишная обработка ольхи производится воском.

Часы настольные из дерева

Настольные часы своими руками
Часы на батарейках. Корпус часов в деревянном обрамлении из сосны.

Кусочек сосновой доски толщиной 40 мм, не успевший попасть в топку, я решил пустить в дело. Лобзиком сделал отверстие и примерил эти часы. Встали часы прямо в аккурат, плотненько. И сам Бог велел сделать какое-то обрамление. Вот нарисовал, выпилил, обточил, пошлифовал. Что получилось-вам судить.

Часы из дерева настольные ручной работы
Часы на батарейке в деревянном обрамлении из сосны

Из сосновой доски сделал тарелочку и как раз туда поместились мои часы. Получился вроде как комплект, друг друга дополняют. Теперь представьте, если бы эти две дощечки сгорели в топке. Остался бы один пепел! А тут и рисунок дерева глаз радует и часы отсчитывают путь. Забыть о времени можно только проведя его с пользой.

Как сделать настольные часы из дерева
Часы на батарейках в деревянном обрамлении на сосновом подносе

Часы настенные из дерева

Люди очень часто говорят, что их время безжалостно бежит, другие считают что время лечит, кто-то говорит что время обманчиво. А про часы говорят что они ходят, спешат, отстают… И говоря так, мы их вроде как одушевляем. Смотрим на них, разговариваем с ними, советуемся о жизни. И часы становятся свидетелями многих событий в нашей жизни. Они добросовестно отсчитывают наше с вами время. Но, как говорили мудрецы, время, потерянное с удовольствием — не потеряно!

Как сделать настенные часы из дерева в домашних условиях

Настенные часы из дерева своими руками
Часы настенные из дерева. Свидетели событий нашей жизни.
Деревянные часы на стену как сделать
Часы настенные из дерева. Отсчитывают наше время. У времени только одна проблема-рано или поздно оно истекает…

Для изготовления деревянных часов заготавливаем срезы дерева. Дерево может быть любое на ваш вкус — дуб, береза , ольха и многие другие, что растут у вас в лесу. У каждого дерева своя текстура, по-своему красивая и неповторимая. Важный момент — правильно высушить, не дать заготовкам чтобы их повело или скрутило. Сушить срезы надо горизонтально, прокладывая их через дощечки, чтобы была вентиляция воздуха. Периодически переворачивая. Но, скажу я вам, редкий срез в дальнейшем не уводит. Поэтому я пришел выводу, что не надо ждать, поведет тонкий срез или нет. Надо его крепить. Для этого я беру фанеру 10 мм, обрезаю лобзиком чуть меньше контура заготовки среза и с тыльной стороны на саморезы креплю фанеру к дереву. Теперь при высыхании фанера не даст дереву сильно коробиться. В таком скрепленном виде заготовка досыхает недели три-четыре. Потом фанеру откручиваем, срез обрабатываем и фанеру на свое место. Часы на фото изготовлены из среза ольхи. Нравится мне это дерево, уж больно красива текстура и неповторимый срез. Внутреннюю часть, где будет вставлен механизм часов, тоже выбираем из среза ольхи. Стараемся выбрать срединную часть, более тронутую гнильцой. Вот где неповторимая красота. Размечаем место для механизма часов и фрезером делаем соответствующее углубление. Для крепления этой части к фанере сверлим три несквозных отверстия и вкручиваем шпильки. Гайки на шпильках дают возможность регулировать глубину посадки в фанере, чтобы выровнять нашу внутреннюю часть с самим корпусом.

Как сделать часы на стену из дерева своими руками
Сюда ставится часовой механизм

В фанере сверлим отверстия для прохода шпилек и вставляем внутреннюю часть с механизмом часов в сборе. Конечно предварительно всю деревянную часть шлифуем-полируем. покрываем льняным маслом. После нанесения масла проявляется вся красота текстуры.

Как сделать настенные часы своими руками
Механизм часов установлен, батарейка вставлена, крепим на шпильки

С обратной стороны заранее фрезой делаем углубления под гайку, чтобы не выступала, и прикручиваем.

Часы для дома настенные как сделать
Так настенные часы из дерева выглядят с тыльной стороны. Крючок для подвешивания часов крепим заранее. Торцы фанеры красим пропиткой в темный цвет.

Прежде чем ставить стрелки, лицевую часть дерева полируем воском LIBERON, в три слоя. Это уже готовый воск с маслом, дает хорошую защиту и необыкновенный блеск

Часы из дерева своими руками настенные
Часы настенные из дерева

Пусть эти необычные настенные часы из дерева радуют ваши глаза. И помните-забыть о времени можно только проведя его с пользой! Один мудрый философ сказал: Советую Вам заботиться о минутах, а часы позаботятся о себе сами…

Настенные часы: поделки из дерева

Часы зеркальные решил сделать, когда остались куски стекла после изготовления зеркала в деревянной рамке. Срез из ольхи почистил, обработал, пропитал ольховым маслом, покрыл воском.

Часы настенные электронные из дерева
Часы настенные из дерева и зеркала

С тыльной стороны фрезой делаем углубление для зеркала. В зеркале в центре заранее сверлим сверлом по стеклу отверстие ф-8мм. Сборка часов очень проста. Ставим механизм и все. Часы начали отстукивать наше время.

Часы для стены из дерева в домашних условиях
Часы настенные деревянные с зеркалом

Матушка-природа распорядилась так, что у дерева каждый корень неповторим. Надо только его найти, очистить и посмотреть на него под правильным углом. У нас у каждого свой «правильный» угол зрения и восприятия. Так что смотрите, любуйтесь (или не любуйтесь). А часы-чтобы вы о времени не забывали. Забыть о времени можно только проведя его с пользой!

часы из спилов дерева своими руками фото
Часы на батарейках настенные из корня дерева
часы из корня дерева своими руками фото

Корень дерева очищается от коры, от ненужных порослей и покрывается лаком.

Часы из корня березы своими руками
Часы настенные на батарейках с корнем дерева

Одни из первых моих часов из дерева. Срез дуба, покрыт пропиткой красного дерева

Часы из березы своими руками
Часы настенные из дуба

Часы настенные из среза дуба и нержавейки. Вместо цифр маленькие иконки

Часы из дума дерева ручной работы
Часы настенные из среза дуба

Кто постарше-помнит, такие часы висели на перроне железнодорожной станции, только больших размеров. Я для них сделал срез дуба и повесил на кухне. Теперь там тикают…

Настенные часы из дерева дуба своими руками
Часы настенные из дуба для кухни

Тонкий срез дуба, встроенный часовой механизм и корень сосны. Яхтовый лак.

Часы из корня сосны в домашних условиях
Часы настенные из дуба и корня сосны

Деревянному дому-деревянные часы!

Часы из корня дерева как сделать
Часы настенные из дерева для деревянного дома

Часы из дерева с корнем сосны, подаренные теще

часы из дерева настенные своими руками фото
Часы из среза дерева

Внутрь вставлена нержавейка, на которой крепится механизм часов

Фото часов из дерева ручной работы
Часы настенные из дерева и нержавейки
Часы из дерева березы своими руками
Часы из дерева Морское дно

Друзья! Не выбрасывайте старые бусы из жемчуга, ожерелья из бриллиантов, золотые кольца и серьги с драгоценными камнями! Рано или поздно все пойдет в дело. Я вот порылся в старом комоде и нашел внучкин браслет, разобрал и пристроил к часам. Вместо цифр. На фоне дубового среза. Как вам?

Часы деревянные на стену
Часы настенные из дуба с внучкиным браслетом

Срез ольхи очень толстый,здесь гарантированно дерево не покоробит при сушке. Поэтому решил внутреннюю часть, где механизм часов, прикрепить к основной части с помощью нержавеющего .прутка. Просверлил, вставил. Получилось тоже необычно, дочери понравилось, забрала себе.

Оригинальные часы деревянные настенные своими руками
Часы настенные из среза дерева

Срез ольхи после пропитки льняным маслом покрыл шеллаком в три слоя. Микротрещинки добавляют красоту текстуры и подчеркивают старину.

Часы ручной работы из среза дерева
Часы настенные из среза дерева

Срез дуба. Циферблат и середина из кусочков зеркал.

декоративные часы из дерева своими руками
Часы настенные из дерева

Сочетание дерева и нержавейки-целая тема для творчества. А главное-удобно крепить механизм для часов. Финишное покрытие воском LIBERON

Часы на стену деревянные своими руками
Часы настенные из дерева с нержавейкой

Подгнившая часть средины ольхи после полировки, пропитки льняным маслом и покрытием воском. Чудо структура. И в сочетании с нержавейкой-красота неописуемая!

Часы настенные деревянные своими руками
Часы настенные из дерева с нержавейкой

Настольные часы в сочетании с зеркалом. Орнамент часов в виде переплетения корней. Вырезан из сосновой доски.

Часы для зеркала своими руками
Часы-зеркало из дерева и стекла

Детские часики из дерева

Часы для дома своими руками настенные
Часы настенные из дерева в детскую комнату

Часы настенные из среза ольхи самой разнообразной формы.

Часы из березы своими руками
Часы из среза дерева березы ручной работы
Березовые часы ручной работы
Часы из дерева дуба своими руками
Часы деревянные своми руками из дуба

Друзья мои! А где и когда был изобретен этот прибор, отсчитывающий минуты и часы наши? Раньше люди не нуждались в таком точном измерении времени. Они измеряли время по движению солнца. И наверно были нас счастливее…

После развития астрономии встал вопрос точного измерения времени. Стали изобретать часы, механические, с маятником, балансовые со спиральной пружиной.

А сейчас уже и атомные с погрешностью секунды на несколько порядков… И все они предназначены измерять время.

А нам надо помнить: «У времени есть только одна проблема-рано или поздно оно истекает».

Пишите Ваши комментарии, задавайте вопросы.
С радостью всем отвечу, все расскажу!

С Уважением, Владимир Иванович.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Муравьёва Владимира
Комментарии: 1
  1. petcom

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(903)753-82-02 Константин

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: